\ホロっと食感が美味しいスノーボール/

スノーボールはスペイン発祥のお菓子で口の中でスッと溶けてしまうような食感がポイントで、最近ではバレンタインやホワイトデーなど様々なイベントで大人気のスイーツです。

 

<材料(40個分位)>

●薄力粉200g

●チョコレート板チョコ一枚(50gくらい)

●砂糖30g

●サラダ油50g ※サラダ油の代わりにオリーブオイルなどお好みのオイルでもOK

●粉砂糖(仕上げ用)それぞれ大さじ2〜お好みで。

●カカオパウダー(仕上げ用)それぞれ大さじ2〜お好みで。

●カカオニブ 20g

<作り方>

①オーブンを170度に予熱する。

②チョコを細かく砕き、サラダ油と合わせて湯煎する。

③チョコが溶けたらサラダ油となじむようよく混ぜる。

④砂糖とカカオニブ を加え、よく混ぜる。薄力粉を加え、ざっと混ぜる。(こねすぎると固くなるので注意)

⑤ひと口大の大きさに丸める。焼くと膨らむので天板には少し間隔をあけて置く。

⑥170度で15〜25分焼く。

⑦焼きたてはまだ柔らかいので触らない。冷めてかたくなったら、仕上げに粉砂糖とカカオパウダーを別々にまぶす。(ポリ袋に入れてまぶすと均一にまぶせて便利です♪)

◎口の中でとろけてしまうようなホロっと食感と香ばしい香り、そしてコロンとした

可愛らしい形が魅力です♪カカオニブを加えるとサクッとした食感も楽しめるので、

是非トライしてみてください!

動画は↓よりご覧頂けます。
⁡https://www.instagram.com/reel/C3Up5_pSdzm/