2023年 1月 23日
カカオニブから作る手作りチョコレート
バレンタインの季節が近づいてきました💕
今年のバレンタインのプランはもう決まりましたか⁉️
今年はカカオニブ から手作りチョコレートなんてどうでしょうか😊
準備するもの
*カカオニブ 100g
*発酵クリオロカカオエキス お好みで😊
*クッキータルト型 適量
*すり鉢とすりこぎ棒
(フードプロセッサがあると便利です)
*湯せん用のボウルなど(すり鉢より少し大きいもの)
*湯せん用のお湯(熱湯)
*スプーン、ヘラ
①カカオニブをすり鉢に入れ、押しつぶすようにしながら細かく砕く。
②ある程度細かくすり潰せたら、湯せん用のボウルにお湯を入れ、すり鉢自体を温めながら更に細かくすり潰していきます。
③お湯で温められた油分が少しずつ溶け出してきてくるので、ペースト状になるまですり潰してください。
お湯がぬるくなったら、熱いお湯と入れ替えてください。
※ペーストの粗さはお好みで調節してください。
おうちでは市販のチョコレートぐらいの滑らかさを出すのは至難の技💦
④発酵クリオロカカオエキスを加えながらすり潰します。滑らかになってくると、よりすり潰しやすくなります。
⑤お好みの滑らかさ(粗さ)になったらスプーンで出来上がったペーストを取り、型に入れて、ドライフルーツやナッツを乗せる。
⑥冷蔵庫で冷やし固めて完成です
冷蔵庫に入れるまでで、全部で今回は1時間ぐらい頑張りました!
カカオニブの手作りチョコレートは、ペースト状にするまでは大変ですが、それ以外はどなたでも作ることが出来ますので是非トライしてみてくださいね💕💕💕食品添加物不使用で作れるのもポイントです(^^♪